Институтом психологии РАН совместно с ООО "Решающий голос" был проведен экспертный опрос, охвативший 152 респондента, которые ответили на 29 вопросов о социально-психологических условиях и последствиях распространения коронавирусной инфекции в нашей стране и в мире. Опросу были подвергнуты авторы статей, опубликованных в «Психологическом журнале» и «Вопросах психологии» с 2014 по 2020 гг.
Опрошенные психологи могут быть отнесены к группе экспертов во многом условно, поскольку ввиду характера новой угрозы человечеству собственно экспертов по этой теме нет. В то же время рассматриваемая выборка авторов двух наших ведущих психологических журналов наиболее близка к этому статусу, включая специалистов именно по психологическому аспекту эпидемии, находившемуся в центре внимания в нашем опросе.
Государственная политика в отношении эпидемии получает, в основном, поддержку экспертного сообщества. Меньшую поддержку вызывает поведение народа по выполнению предписаний и рекомендаций власти.
Эпидемия воспринимается как обещающая иметь длительные психологические последствия – в виде изменений человека и отношений между людьми. Моральный императив основной части современного человечества, ставший основой заявлений политиков, – о том, что человеческая жизнь бесценна, наталкивается на сопротивление экономических и пр. соображений.
Можно ожидать, что власть в разных странах по мере нарастания социально-экономических проблем будет переходить от «спасения» человека к спасению экономки и социума. В этом же направлении ее будут склонять психологические трудности самоизоляции, демонстрации несогласных с ней и т.д.
Интересы разных групп населения в сложившейся ситуации противоречат друг другу. Государственная политика (разных стран) выражает интересы его наиболее возрастной и болезненной части, но не его большинства, которое переносит болезнь без симптомов. В интересах этих людей – приоритетное спасение экономики. Противоречивость политики, запечатление в ней интересов меньшинства населения будут постоянно ощущаться.
В отличие от кризиса 90-х гг., в нашей стране от нынешнего экономического кризиса пострадают преимущественно не работники государственных организаций, а представители малого и среднего бизнеса. Это вызовет намерение государства материально помочь преимущественно им, что породит недовольство работников государственных организаций (дескать, бизнесмены должны в любых условиях выживать сами, и им незачем помогать).
При этом эпидемия воспринимается как содержащая в себе не только отрицательный, но и положительный потенциал, содействия проявлению позитивных тенденций современного общества.
Подробнее - http://www.ipras.ru/cntnt/rus/institut_p/covid-19/kommentarii-eksp/urevich1.html