Специальная военная операция России на Украине (СВО) и последовавшие санкции иностранных государств в отношении России обозначили точку невозврата к прежним временам – временам относительного комфорта гражданской науки без серьезных обязательств и ответственности за результат. В настоящее время точка невозврата пройдена. Текущее положение можно охарактеризовать как неустойчивое равновесие. Гражданской науке предстоит доказывать свою высокую полезность, приложив значи- тельные усилия и эффективно используя выделяемые ресурсы. Фактиче- ски речь идет о трансформации гражданской науки в инструмент контрсанкционной политики, оборонную компоненту или, как минимум, науку двойного назначения.

Основная задача опроса – выявить цивилизационные установки представителей научного сообщества, которые определяют мотивацию в решениях и действиях. Такая информация необходима для ответа на простой вопрос: является ли научное сообщество в России гомогенным или гетерогенным, а также достаточно ли оно консолидировано для ответа на актуальные вызовы и решения задач, которые встали перед российской наукой?

В проведенном опросе впервые сделан акцент на многолетних латентных обременениях науки – псевдоисследованиях и псевдозанятых. Эти виды балласта не только поглощают дефицитные ресурсы, но и создают иллюзию надежности официальных показателей, учитываемых государственной статистикой, а возможно, и фигурирующих при принятии управленческих решений. Результаты, полученные по этому блоку анкеты, сопоставлялись с аналогичными данными о деятельности зарубежных научных организаций и университетов.

В опросе приняли участие 3719 человек из 79 субъектов Российской Федерации. Инициаторы проекта выражают благодарность всем участникам опроса, не равнодушным к будущему России и российской науки.

 

Полный текст доклада - ссылка

 

Результаты исследованийСмотреть полный список исследований