На третьем году иностранных санкций гражданский сегмент российской науки продолжает оставаться мало задействованным в достижении технологического суверенитета и политики импортозамещения. Ожидание приказа об активизации усилий становится неэффективной тактикой, а плодотворная инициатива является несвойственным качеством для государственного сектора науки в его текущей конфигурации за редким исключением.

Иностранные санкции против российской науки продолжают расширяться. В декабре 2024 г. стало известно, что Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в одностороннем порядке прекратила сотрудничество с российскими научными организациями. Помимо таких показательных акций деструктивное влияние санкций распространяется на материально-ресурсное обеспечение, прямо или косвенно влияет на морально-волевой настрой исследователей и их заработную плату. Указанные санкционные мишени, представляющие аналитический и практический интерес, будут подробно рассмотрены сквозь призму ответов исследователей, как стоящих рядом этими мишенями или выступающим в качестве таковых. Все это позволит дать понять степень влияния санкций на российскую науку.

У иностранных санкций есть контекст, который может стать для них комфортной либо резистентной средой. В гипотезе исследования такой средой рассматривается профессиональный менталитет, как совокупность ряда этических, мотивационных установок, распространенных в научном сообществе. Без преувеличения можно сказать, что наука как сфера жизнедеятельности держится на исследователях и коллективах, «алчущих и жаждущих правды», а в ряде случаев и «гонимых за правду». Насколько велико такое ядро исследователей?

В опросе приняли участие 1469 человек из 75 субъектов Российской Федерации. Инициаторы проекта выражают благодарность всем участникам опроса, не равнодушным к будущему России и российской науки.

Прперинт доклада доступен для ознакомления по ссылке

Результаты исследованийСмотреть полный список исследований