Наука отреагировала на эпидемию коронавируса так же, как общество в целом, восприняв ее как серьезную угрозу нормальному функционированию, а то и вообще существованию. Психологическая наука не стала исключением из общего правила: пандемия оказала влияние на тематику проводимых исследований, существенно расширив и модифицировав перечень изучаемых вопросов.

В русле этой тенденции авторы провели второй экспертный опрос ведущих отечественных психологов, опубликовавших в период с 2014 по 2020 г. статьи в журналах “Вопросы психологии” и “Психологический журнал”, индексируемых Web of Science и Scopus. Главное отличие проведенного авторами опроса заключается в первостепенном внимании к социально-психологическому контексту и в использовании в качестве выборки профессиональных психологов. В опросе, целью которого было выявление мнений о социально-психологическом контексте (причинах, последствиях и т.д.) эпидемии коронавируса, участвовали 119 респондентов — экспертов в разных отраслях психологии. Опрос проводился в июне 2020 г.

ВЫВОДЫ

1. Если строить сценарный прогноз развития событий в связи с коронавирусом, то два крайних сценария — полная победа человечества над вирусом, а также, наоборот, победа вируса над ним — представляются маловероятными. Более реальным как всегда или почти всегда выглядит промежуточный сценарий: человечество свыкается со смертностью от коронавируса, как оно свыклось со смертями от рака, инфаркта и инсульта, и практически перестает их замечать.

2. Можно ожидать, что эпидемия коронавируса вызовет такое же привыкание населения, которое вызвали куда более серьезные болезни. В этом случае общество практически перестает их замечать, они не занимают какого-либо видного места в его информационной политике. Однако эксперты иногда считают такое привыкание негативным обстоятельством.

3. Удивительно, что в осуществленном исследовании немалое количество респондентов отметило положительные стороны режима самоизоляции. Конечно, нельзя исключать возможности проявления защитных психологических механизмов, но все же на это стоит обратить внимание.

4. Если власть объясняет свои действия объективной ситуацией, то эксперты в основном видят их обусловленными политическими и экономическими причинами. Возможно, это феномен субъекта деятельности и наблюдателя (actor–observer) в объяснении данного вида действий.

5. Вообще существует систематическое расхождение объяснений, которые дает власть своим действиям, и мнений экспертного сообщества об их причинах. Власть выводит свои действия из объективных характеристик ситуации, эксперты делают больший акцент на политических факторах.

6. В общем эксперты поддерживают действия властей по сдерживанию эпидемии. Среди них мало людей, раздраженных ею, и совсем нет представляющих ее действия в откровенно анекдотическом свете (что было очень характерным для советского времени). В то же время перспектива видения ситуации экспертами несколько шире, чем их восприятие властью, исходя из которого принимаются решения. В этом смысле обращение к жанру экспертных опросов оправдано и позволяет получить информацию об эпидемии, не получаемую посредством традиционных опросов.

7. Специфика этой пандемии относительно других видов эпидемии, с которыми знакомо человечество, видится большинством экспертов в ее информационном сопровождении, создаваемом СМИ, интернетом и т.д. Однако иногда эксперты отмечают и ее “странный” характер, не укладывающийся в привычные схемы интерпретации.

 

Подробнее - https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44328213_55793435.pdf

Результаты исследованийСмотреть полный список исследований