1. Специальная военная операции Российской Федерации на Украине изменила миграционные настроения почти каждого второго исследователя – участника опроса. При этом на 3-4 человека с усилившимися миграционными настроениями приходится только один человек, не намеренный переезжать в другую страну. Следует отметить, что группа респондентов с усилившимися миграционными настроениями отличается более пессимистическими ожиданиями и менее самокритична на фоне других групп респондентов.

2. Иностранные санкции против Российской Федерации, связанные с ограничением поставок научного оборудования и расходных материалов, существенно осложнят научную деятельность 60-70% исследователей в области медицинских, естественных, сельскохозяйственных и технических наук в силу высокой зависимости от импорта.

3. Три четверти опрошенных разделяют профессиональную сферу и политическую ситуацию в Российской Федерации, занимая отстраненную позицию. Они считают допустимым для российских исследователей и их коллективов начинать (продолжать) научное взаимодействие с коллегами и научными коллективами из недружественных иностранных государств в области гражданской науки.

4.  Положительное отношение половины опрошенных исследователей, как минимум, к частичной мобилизации гражданской науки сопряжено с ожиданиями одной трети респондентов сокращения или полной утраты актуальности привычных тематик научных исследований. При этом в мобилизационных условиях 44% исследователей рассматривают себя в качестве потенциальных руководителей значимых научных проектов, из которых только одна четверть (11%) готова нести любую ответственность за результаты своей работы.

5. Импортозамещение, позволяющее снизить недопустимо высокую зависимость российской науки от недружественных иностранных государств в области научного оборудования, специализированного программного обеспечения, электронных ресурсов научно-технической информации, по мнению респондентов, представляется возможным преимущественно в долгосрочной перспективе, что требует расширения горизонта государственного планирования в научно-технической сфере.

6.  В сложившихся условиях государственная научно-техническая политика должна перейти в режим волевого квалифицированного заказчика, мобилизующего научное сообщество на решение приоритетных научных и научно-технических задач. Действующая управленческая модель, нацеленная на создание комфортного исследовательского климата, является мало адекватной стратегическому положению страны, а потому не может обеспечить успеха.

Полный текст доклада - ссылка

Результаты исследованийСмотреть полный список исследований